Gesundheitsförderung
Die Hellingskampschule ist eine offene Ganztagsgrundschule mit circa 330 Kindern in Bielefeld-Mitte mit zwei Standorten - Herforder Str. und Josefstr.
Am Standort Herforder Str. unterrichten wir in der Schuleingangsphase fünf jahrgangsgemischten Klassen. Die Klassenstufen 3 und 4 sind zur Zeit zweizügig. Zusätzlich werden zur Zeit 18 Kinder in einer internationalen gebundenen Ganztagsklasse unterrichtet.
Am Standort Josefstr. unterrichten wir in der Schuleingangsphase zwei jahrgangsgemischte Klassen. Die Klassen 3 und 4 sind einzügig.
Kinder aus 14 Nationen besuchen unsere Schule. Für den größten Teil unserer Schüler/innen ist Deutsch die Zweitsprache.
Die Kinder unserer Schule haben zum großen Teil sehr einseitige Essgewohnheiten, das Lebensmittelmittelangebot ist oft eingeschränkt und häufig kommen Kinder ohne Frühstück zur Schule.
Die Hellingskampschule veranstaltet regelmäßig Projekttage (Tag des Apfels, Entspannungstag, Pausenbuffet, Stationenlernen und Trainingsspiralen) zum Thema Gesundheitsförderung.
Hier wird mit unterschiedlichen Aktionen das Thema Ernährung aufgegriffen.
Im Elterncafe wird gemeinsam gesundes Frühstück zubereitet.
Verbindliche Themen an der Hellingskampschule
Jahrgangsstufe 1/2
* Grundsätze der Hygiene (alle Klassen) Hände waschen
einüben, Toiletten sind keine Spielplätze, Regelverhalten
* 5 am Tag („5 am Tag bedeutet ganz einfach, dass man 5
Handvoll Obst und Gemüse täglich essen soll. Am besten
drei Hände voll Gemüse und zwei Hände voll Obst.“
www.5amtag-schule.de)
* Gesunde Ernährung (Obst/Gemüse) Frühstück vergleichen,
gemeinsames Frühstück, verschiedene
Zubereitungsformen, gemeinsames Zubereiten,
Unterrichtsgänge und außerschulische Lernorte
(Marktbesuch o.ä.) Schulgarten
* Zahngesundheit (alle Klassen) Verdeutlichung von
gesunder Ernährung, Problematik süßer Lebensmittel
Jahrgangsstufe 3/4
* 5 am Tag
* Ernährungspyramide/Workshop Pausenbuffett
* Vom Korn zum Brot
* Allergie und Schule
Internationale Klasse
* Tägliches gemeinsames Frühstück
* 5 am Tag
* Tägliches gemeinsames Mittagessen - Snackbar
* wöchentliche Kochprojekte nach thematischem
Schwerpunkt
* OGS/Elterncafe
* Ernährungspyramide/Ernährungsführerschein
* Gemeinsames Kochen, Backen und Essen als Projekte
* Auswahl des Caterers für das Mittagessen (Salat, Gemüse
und Joghurt als Dessert)
Im Rahmen des Schulobstprogramms des Landes NRW erhalten die Kinder jede Woche frisches Obst und Gemüse von einem regionalen Anbieter. Damit fördern wir eine gesunde Ernährung.